ARCHITECTURE DU RAB

2003 | INSTALLATION

Station extra-territoriale.
Prev | Next

L’Architecture du Rab constitue notre première expérience collective: nous avons investit un délaissé urbain en marge du Parc de la Villette. Première action collective, le Rab n’est pas un squat mais un projet d’occupation temporaire d’une parcelle inoccupée appartenant à l’EPPGHV.
Le projet : un jeu d’architecture qui consiste, à partir d’un même volume de matériaux, à faire évoluer une installation éphémère au gré d’initiatives prévues ou improvisées.
Posée sur un terrain de 335 m2, l’installation est un squelette d’acier habillé d’écailles composites. Vaisseau pirate habité pendant cinq semaines par les cinq architectes initiateurs du projet, l’architecture du Rab est modulable et appropriable.

Cet espace abrite durant toute sa période d’occupation une communauté éphémère. Un lieu d’actions participatives où, artistes et habitants du quartier organisent des évènements comme des repas de quartier hebdomadaires qui rendent compte des dernières évolutions apportées à la structure, le tournage d’un film de quartier et un atelier de body painting.

Le 5 juin, un procès public se tient dans la parcelle désormais aménagée. Cette mise en scène conduite par des architectes et des comédiens, dresse le bilan des actions collectives de ce mois d’occupation, témoigne en faveur de l’émulation qu’a suscité ce projet.

Cette expérience prendra-t-elle fin au démontage de l’installation ? L’histoire ne s’arrête pas là. Les habitants du quartier, soutenus par le collectif, tentent de prolonger la convention de mise à disposition du terrain. L’association Parenthez prend le relais et installe pour la saison estivale une tente bédouine : une nouvelle halte, de nouvelles activités, une nouvelle échelle au Parc de la Villette.

Maîtrise d’Oeuvre :
Situation :
Budget :
Études :
Images :
Philippe RIZZOTTI | EXYZT
Paris XIX – France
10 K€

P. RIZZOTTI
Maitrise d’Ouvrage :
Programme :
SHON :
Construction :
Fiche Projet :
BURAN | HENNINGER | RIZZOTTI | SCHNEIDER | WUNSCHEL
Architecture Imprédictible
335 m2
5 mois
PDF