Axonométrie

© Brice PELLESCHI

© Brice PELLESCHI

Gîte rural

2013   Architecture

Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle en deux corps de bâtiment constitué d’un pavillon de chasse fin XVIIIIe et de son annexe. Le pavillon existant sera conservé dans l’état existant.

 

La façade sera ravalé afin de supprimer le crépi et de mettre en valeur les murs de pierres. L’annexe se décompose en un rez-de-chaussée, et un premier niveau. La forme de toiture retenue est la toiture double pente.
L’ensemble des dimensions et des alignements retenus reprennent strictement le gabarit des constructions existantes.

 

Le projet prend en compte l’intégration dans le site en respectant d’une part l’écriture architecturale locale, déjà composée de bâtiment en pierres et de structure métalliques agricoles, en s’appuyant sur les qualités inhérentes aux bâtiment historique du site.

 

L’ensemble des façades du bâtiment est traité de manière homogène afin de mettre en valeur autant que possible les murs de pierre existants. La taille des ouvertures varient en fonction de l’orientation de la maison.

 

La façade sud est composée principalement de grandes baies vitrées ouvertes sur le paysage (qui sera reflétera dans celle-ci la journée) alors que la façade nord a deux ouvertures, une donnant sur une des chambres et l’autre donnant sur la piscine.

Maîtrise
d’œuvre
PRA (mandataire)
Situation
Grosbreuil (84), France
Budget
140 K€ - 700 € / m2
Études
Mission complète + EXE
Équipe
Philippe Rizzotti
Maîtrise
d’ouvrage
Privé
Programme
Gîte touristique
Surface
200 m²
Statut
Livré 2012
Partenaires
BS2C (BE structure)