© Brice PELLESCHI

© Brice PELLESCHI

© Brice PELLESCHI

© Brice PELLESCHI

Bureaux dessinés

2006   Intérieur

L’opération porte sur la transformation de 5 demi plateaux de bureaux vétustes en une étude notariale moderne. Une longue circulation centrale, regroupant les passages de fluides (laissés apparents en plafonds), innerve les espaces. Les bureaux des notaires sont installés à l’ouest, côté rue, et communiquent entre eux grâce à un système de portes coulissantes, de dispositif créant une circulation parallèle signifiée par une bande de caoutchouc noir.

 

Les open-space et locaux administratifs sont eux laissées à l’est, côté jardin. Les tables des open-space sont regroupées en binômes  de part et d’autre d’un séparatif coloré faisant office de borne électrique et informatique.

 

Tous les agencements sont réalisés en médium contreplaqué.

La traitement architectural neutre et rigoureux (sol en béton poli, plafonds acoustiques perforés suspendus, dalles apparentes, portes vitrées, chemin de câbles etc…) a servi de base au travail du plasticien.

 

Une couleur et un graphisme  spécifiques ont été déterminés pour chaque demi plateau.

La mise en place de l’identité visuelle, réalisée au moyen d’adhésifs, concerne les différents services, leurs espaces de travail et les circulations.

 

L’assemblage des différents modules de rangements a été inspiré par les Nine Square Grid House et Wall-Less House de l’architecte Shigeru Ban. La trame de placard ainsi constituée offre, comme dans les dessins des années 60 de Superstudio, un quadrillage laissant carte blanche au travail graphique. Ce dernier a été décliné sur différents thèmes en fonction de la popularité des services. Il sera en 2012 l’objet d’une nouvelle intervention.

 

La recherche menée sur les élément graphiques et architectoniques a conduit l’équipe créative à proposer un principe simple d’aménagement basé sur un module standard de placard assemblé verticalement et horizontalement, permettant de réaliser dessertes, séparatifs et cloisons acoustiques.

 

Le plasticien a opéré in situ, directement sur les volumes. A titre d’exemple, le demi plateau du troisième étage a été travaillé en rose, avec pour thème récurent les skylines de New York City.

 

Ainsi, dans le bureau du notaire, la cloison transversale devient une fresque lumineuse variant en fonction de la lumière du jour, effet obtenu en associant éclairage indirect et paysage graphique. Dans l’open-space et les circulations, le skyline se développe sur les volumes et les agencements.

 

Études et travaux ont été réalisés dans un délais de 10 mois, 5 pour l’élaboration du projet et 5 pour sa mise en oeuvre. En cherchant les solutions les plus économiques, le budget initial a pu être comprimé de 10 %, ce qui a permis d’incorporer le coût des études au budget initial.

Maîtrise
d’œuvre
PRA (mandataire)
Situation
Pantin (93), France
Budget
1 150 K€
Études
Mission complète + MOB + OPC
Équipe
Philippe Rizzotti, Julien Beller
Maîtrise
d’ouvrage
Office notarial de Pantin
Programme
Office notarial
Surface
1 250 m²
Statut
Livré 2006
Partenaires
David Lahaye (architecte associé), Gonzague Lacombe (artiste)